Как сохранить букет

Как сохранить букет

Что делать с цветами, которые принесли вам в подарок? Нужно их сразу поставить в холодную воду, подрезав концы стеблей под водой на 2-3 см, и только после этого составлять из них букет.

Зимой цветам лучше дать полежать неразвернутыми около часа, чтобы они постепенно согрелись. Большинство цветков плохо переносит погружение в воду. Розы, наоборот, оживают, если их окунуть в воду полностью.

Прежде чем составлять букет или композицию, надо обработать стебли растений. В первую очередь нужно убрать все нижние листья с той части стебля, которая будет находиться в воде.

Можно убрать часть листьев и выше по стеблю, например у львиного зева, чтобы они не загромождали вазу. Для продления жизни цветов существует несколько способов обработки стеблей. Самые жесткие стебли на 5-7 см снизу нужно размочалить молотком.

Это относится к таким растениям, как сирень, хризантема. Неодревесневшие зеленые стебли таких растений, как астра, бархатцы, календула, маргаритка, нарцисс, хорошо процарапать булавкой или иголкой. У растений с полым стеблем (георгина, люпин) нужно налить воду внутрь стебля, а затем заткнуть ватой или мягкой бумагой.

Роза. Прежде всего срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья, но у купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют.

Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней.

Если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки. Розы отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Ветки сирени, срезанные с больших кустов, имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. стебля, что увеличит поверхность всасывания.

Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья, потому что они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Дельфиниумы стоят в воде от восьми до двенадцати дней. Дельфиниум, имея полый стебель, лучше «пьет» воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство можно использовать и для других цветов, имеющих полый стебель.

Как сохранить букетЧтобы вода в вазе не портилась, всегда удаляйте листья с нижней части стеблей и добавляйте в воду удобрения для срезанных цветов — это продлит их жизнь. Кроме того, дельфиниумы великолепно поддаются сушке.

Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить быстрое опадание лепестков, пионы необходимо поместить на двадцать четыре часа в сухое прохладное место. Пионы хорошо поддаются сушке, если их подвесить в хорошо проветриваемое теплое место. высушенные цветки пионов можно использовать для составления зимних букетов.

Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно.

Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Не забудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

Стебли астр — короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Стебли некоторых растений лучше впитывают воду, если их подержать 10 с в кипящей воде, обжечь горящей спичкой или свечой. Такая обработка особенно нужна для растений, имеющих млечный сок (мак, молочай).

Сильно укорачивает жизнь цветов появление в воде гнилостных бактерий. С ними можно бороться по-разному. Первое, что можно сделать,- ежедневно менять воду и при этом подрезать на 2-3 см стебли. Но эта процедура не всегда удобна, поэтому чаще загнивание стараются уменьшить с помощью добавления в воду аспирина, древесного и активированного угля. Можно использовать также хлористый кальций, поваренную соль, камфорный и нашатырный спирт, но понемногу.

Для питания некоторых цветов (кроме ландышей и цикламенов) в воду иногда добавляют сахар (50 г на 1 л), лимонную кислоту (2-3 г на 1 л). В цветочных или хозяйственных магазинах продают специальные смеси для продления жизни цветов, только необходимо учитывать, для каких цветов они предназначены.

Если цветы подвяли в дороге или в вазе, их можно оживить, поставив в холодную воду до самых головок или же, наоборот, опустив концы стеблей в горячую воду (50°С). При обоих способах надо не забывать подрезать стебли.

Цветы не вянут дольше, если они стоят в прохладной комнате, вне прямых солнечных лучей. Совсем плохо они переносят сквозняки. Очень неуютно цветам около свежих яблок, которые выделяют много этилена.

Не все цветы сочетаются друг с другом. Многие цветы быстро увянут, если поставить их в вазу с ландышами. Лучше не смешивать с другими цветами душистый горошек, лилию, нарцисс. Тюльпаны можно поставить вместе с нарциссами только после того, как нарциссы сутки простоят в воде.

Но все это не значит, что нельзя сделать букет для праздника или композицию для выставки из этих цветов. Просто нужно помнить, что завянут цветы быстрее.

Яркие шторы придадут вашей комнате более веселый вид. Модные шторы можно заказать или купить по низким ценам.

Comments are closed.