Выбираем подушку для сладкого сна

Выбираем подушку для сладкого сна

Часто ли вы задумываетесь о том, на чем спите? А как часто вы меняете подушку? Какими критериями вы руководствуетесь при выборе этой спальной принадлежности?

Оказывается, для того чтобы просыпаться с утра бодрым и свежим, без головных и других болей, достаточно правильно выбрать подушку.

Основными функциями подушки является анатомическая поддержка головы, шеи, сохранение всех физиологических изгибов позвоночника.

Поэтому одними из важных критериев выбора подушки – это форма, размер и твердость.

Форма может быть квадратной, прямоугольной, треугольной, круглой. Самой распространенной считается квадратная подушка, которая превосходно поддерживает шею и голову во время сна.

Но сегодня уже можно встретить подушки необычных форм. Они имеют специальный полувалик, который может быть сделан из другого материала. Это ортопедические подушки, применяемые для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника.

Такие подушки способствуют расслаблению мышечно-связочного аппарата шеи и исчезновению болей.

Материал подушки должен быть сделан из натуральной довольно плотной ткани, чтобы подушка через некоторое время не развалилась.

Стандартные размеры подушек колеблются длина от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. Самые большие подушки размером 80х80 см. Помните, что ширина подушки должна быть не больше ширины матраса.

Высота подушки должна соответствовать ширине плеча. Если ночью вы подкладываете руку под голову или шею, то подушка для вас низкая.

Обратите внимание, в какой позе вы любите спать. Если на боку, то подушка должна быть более высокой и довольно твердой, чтобы обеспечивалась опора. Если же на спине, то выбирайте среднюю жесткость.

А если вы спите на животе, то можно купить мягкую подушку, чтобы избежать перенапряжения мышц.

Теперь поговорим о том, что находится в подушке, т.е. о наполнителе.

Существует достаточно много вариантов наполнителей, и у каждого есть свои полюсы, и минусы.

Самым распространенным является наполнитель из пуха и перьев. Он изготавливается из лебяжьего пуха, пера гуся, утки или их смеси. Это, пожалуй, самый теплый вариант.

Такой наполнитель прекрасно пропускает влагу, а затем отдает ее в окружающее пространство, поддерживает баланс температуры тела. Лучше выбирать пух белого гуся, только такие изделия довольно дорогие и редко встречаются в магазинах.

За пухо-перьевой подушкой нужно ухаживать. Периодически ее нужно сушить. Срок службы максимум 5 лет, а затем ее нужно выбросить, потому что за этот срок перо начинается разрушаться, а в самой подушке заводятся клещи. Кстати, именно по этой причине такой тип наполнителя не рекомендуется людям, страдающим аллергией.

Самым недорогим наполнителем служит натуральная хлопковая вата. Это экологически чистый материал, имеющий довольно большой недостаток – с течением непродолжительного времени вата скатывается в комки и становится негодной.

Природными целителями являются подушки с наполнителем из овечьей шерсти. Шерсть всегда считалась ценным материалом, обладающим лечащим и профилактическим действием.

С помощью нее можно вылечивать боли в суставах, спине, ревматизм и др. В таких подушках происходит трение волокон друг о друга, которое создает электростатическое поле, оказывающее уникальное воздействие на человека.

Однако такие подушки могут сваляться всего через месяц и их проще выкинуть, чем вернуть первозданный вид.

Еще одни подушки, уникальные по своим свойствам, — это подушки из гречневой лузги. Только эти изделия обладают возможностью точечного массажа. Гречишная шелуха способна свободно пересыпаться в подушке, при этом обеспечивая довольно прочную опору для шеи и головы.

В такие подушки можно добавлять лекарственные травы – мелиссу, валериану, ромашку и т.п. Это будет только способствовать прекрасному сну. К тому же гречневая лузга нормализует давление, снимает головную боль, бессонницу, избавляет от храпа.

Вот только такие подушки по цене может позволить купить далеко не каждый.

Все большее распространение получили подушки с наполнителем из синтетического волокна. В них не заводятся клещи, поэтому их рекомендуют людям с аллергией. Такой наполнитель не обладает запахом, легок, хорошо сохраняет свою форму и служит 8-10 лет.

Синтетическое волокно может быть различным:

— синтепон;
— полиэфирный волокнистый холст;
— комфорель.
Последний наполнитель представляет собой маленькие шарики диаметром 5-10 мм. Он прошел антибактериальную обработку, и долгое время сохраняет свои свойства. К тому же прекрасно удерживает тепло и проводит воздух.

Синтетическое волокно называют еще искусственным заменителем пера и пуха.

Теперь зная практически все о подушках, вы сможете выбрать именно ту, которая обеспечит вам спокойный и сладкий сон.

PS-Подарите любимым цветы , ведь цветы способны cкрасить пасмурный день.  Быстрая доставка цветов Астана по низким ценам,только для вас!

Comments are closed.