Осветление улыбки. Как чистить зубы

Осветление улыбки. Как чистить зубы

Вы уверены, что у вас здоровые десны? Пора бы это уточнить: оказывается, их воспаление предрасполагает к инфаркту миокарда.

Экономя по 5-10 минут в день на гигиене ротовой полости, можно сильно подорвать здоровье — если этого еще не произошло
Скрытая угроза

До 80 процентов взрослых людей страдают болезнями десен, точнее — околозубных тканей (пародонта).

Обычное воспаление десен — гингивит начинается с накопления на них и на зубах налета из слизи, пищевых частиц и бактерий.

Он раздражает слизистую, которая в конце концов инфицируется и опухает. В результате вокруг зубов образуются глубокие карманы, где скапливается еще больше грязи и бактерий.

Воспаление может распространиться с мягких тканей на костные ячейки, в которых сидят зубы, — возникнет пародонтит.

Следующий этап — расшатывание и выпадение зубов, однако главная опасность не в этом. Инфекция пародонта связана с тремя прирожденными убийцами: диабетом, сердечной ишемией и хронической болезнью легких.

Как пародонтит связан с ишемией?

Бактерии из больных десен проникают в сосуды и инфицируют стенки артерий. Те воспаляются, а это ведет к образованию кровяных сгустков (тромбов), которые могут перекрывать кровоток. Результат — ишемия, инфаркт, инсульт.

Пародонтит может обострить сахарный диабет второго типа, затруднив работу инсулина и, следовательно, регуляцию уровня глюкозы в крови (с другой стороны, диабет повышает риск воспаления десен).

Кроме того, при нем в семь раз чаще встречается остеопороз и в два раза чаще — бронхит.
Как чистить зубы

Чтобы спасти от разрушения зубы (и, вероятно, сердце), достаточно правильно их чистить. Это сохранит белоснежную улыбку, а заодно и здоровье десен. Вот главные правила.

1 Раз в полгода (или чаще, если рекомендует врач) проверяйте зубы у стоматолога.

2 Держа щетку под углом 45 градусов к зубам и деснам, нежно водите ею взад-вперед. Потом разверните ее вертикально и очистите внутреннюю сторону передних зубов. Не забудьте соскрести с языка бактерии.

3 Если врач советует фторидную пасту, прислушайтесь. Пасты с диоксидом хлора и маслом чайного дерева обладают антисептическими свойствами, но фторида не содержат.

4 Налет, скапливающимся в десневых карманах, убирайте ниткой. Правильному пользованию ниткой вас должен научить врач.
Капитальный ремонт

Если вы уже запустили болезнь пародонта, стоматолог может назначить местные или пероральные антибиотики.

Кроме того, стоит под местной анестезией удалить не только наддесневой, но и нарастающий на корнях поддесневой зубной камень (затвердевший бактериальный налет).

Эта процедура помогает прекратить воспаление пародонта и спасти 88 процентов зубов.

Если некоторые зубы уже выпали, но челюстная кость хорошо сохранилась, бреши можно заполнить имплантатами.

Эти металлические (обычно титановые) зубы просто вставляются на место настоящих в их ячейки и внешне от них практически неотличимы. Они надежнее, удобнее и красивее традиционных мостовидных и съемных протезов, хотя и намного дороже.

Кроме того, восстанавливается естественная нагрузка на челюстную кость, что предупреждает ее разрушение.
В погоне за белизной

От времени желтеют не только книжные страницы, но и зубы. Это процесс естественный, но портящий нашу улыбку и выдающий возраст.

Дело в том, что жемчужное сияние зубам придает их наружный защитный слой — эмаль. Со временем она истончается, и сквозь нее начинает просвечивать внутреннее вещество зубов — желтый дентин.

Любовь к сладкому ускоряет этот процесс, поскольку сахар переваривается живущими во рту бактериями с выделением кислоты, которая разъедает эмаль, покрывая ее микроскопическими порами.

А в них легко задерживаются пигменты чая, кофе, ягод, соков, колы, красного вина и т. п. Своих красок добавляют вашей улыбке зубной камень и курение. Если вы хотите вернуть ей первозданную белизну, к вашим услугам весь арсенал современной стоматологии.

• Профессиональное отбеливание, проводимое амбулаторно, пользуется наибольшей популярностью.

Врач специальными прокладками изолирует зубные ряды от десен и полости рта, после чего наносит на них отбеливающий гель (содержащий 20-35 процентов перекиси водорода) и иногда активирует его мощным источником света.

В принципе для этой цели разрешено применять и лазеры, но большинство профессионалов пока ждет дополнительных данных по их долговременной эффективности и безопасности.

Лучше всего выводятся бурые и желтоватые пятна; серые тетрациклиновые очень устойчивы. Процедура вряд ли подходит людям с повышенной чувствительностью зубов и слизистой рта.

Домашнее отбеливание, известное также как «ночное», можно провести самим, сходив предварительно к стоматологу.

Он снимет слепки и изготовит по ним индивидуальные пластиковые футляры, похожие на боксерские капы. Вы получите отбеливающий раствор, которым будете заполнять «капы», надевать их на зубы и не снимать 1-2 часа днем или всю ночь — в зависимости от вашей чувствительности к процедуре. Препарат здесь менее концентрированный, чем при амбулаторном отбеливании.

Обычно в «капе» содержится 10 процентов карбамид-пероксида, что дает во рту 3 процента перекиси водорода.

Отбеливание занимает порядка двух недель (у курильщиков дольше). Результат сохраняется столько же, сколько при профессиональной обработке, но «капы» остаются у вас и могут использоваться неоднократно.

Отбеливающие зубные пасты содержат растворители или абразивные агенты, которые удаляют пятна с поверхности эмали.

Эти продукты должны соответствовать строгим требованиям по эффективности и безопасности. На практике такие вещи сочетаются плохо, поэтому по сравнению с описанными выше процедурами результат средненький.
Под колпаком

Многие кинозвезды добиваются своей «улыбки на миллион долларов» с помощью фарфоровых коронок.

Коронки представляют собой тонкостенные, изготовляемые на заказ колпачки с нанесенным снаружи материалом, имитирующим зубную эмаль. Их надевают на дефектные зубы и прочно приклеивают к ним.

Зубы перед этим пломбируют (удаляя «нерв») и обтачивают. Использовать их без коронок уже нельзя, но фарфор служит лет 15, а потом его можно обновить.

Это отличный вариант для тех, у кого неровные, сломанные или потемневшие зубы. Исправляется не только улыбка — перестают вваливаться щеки, губы кажутся полнее.
Наращивание зубов

Еще один способ заполнения бреши в зубном ряду — реставрация разрушенной коронки.

Дантист лепит недостающую часть зуба любой высоты (иногда вокруг ввинчиваемых в его «пенек» штифтов) из напоминающего эмаль композитного материала.

Это более консервативная процедура, чем установка фарфоровой коронки. Реставрированная часть потребует ремонта лет через пять, а то и позже.

Единственный минус: восстановленный зуб из композитного материала со временем может начать отличаться по цвету от остальных зубов.
Скобяные работы

Если вы думаете, что плохой прикус и кривые зубы исправляют только детям, то ошибаетесь. В наше время примерно треть всех ортодонтических скоб носят взрослые.

Одна из причин нынешней популярности этих устройств в том, что они стали почти незаметными — прозрачные пластиковые дуги и керамические кронштейны естественного цвета. Конечно, стоит такое удовольствие дороже, чем традиционное «железо».

Впрочем, если вы выбираете металл, то новые никелево-титановые дуги за те же деньги могут сократить время выправления зубов на треть, то есть примерно до полугода, причем носить их гораздо удобнее, чем прежние модели.

Такая скоба охватывает весь зубной ряд и повышает свою упругость благодаря теплу ротовой полости.

Comments are closed.