Право на личную жизнь.

Право на личную жизнь.

Большинство родителей стремятся быть в курсе всех жизненных событий, мыслей и чувств своего ребенка.

Это вполне нормальное желание, ведь оно продиктовано любовью и стремление помочь. Однако не всегда такое любопытство со стороны взрослых воспринимается детьми адекватно: более 60 % детей признались, что их раздражают навязчивые расспросы родителей.

А вот 74% родителей считают, что дети должны им все и всегда рассказывать.

Но ведь дети тоже имеют право на личную жизнь.
Если дети, которые всегда делятся своими переживаниями с родителями, а есть и другие, которые предпочитают держать свои чувства в секрете.Не все знают как бороться со стрессом .Почему?

Психологи говорят, что дети просто боятся быть непонятыми и наказанными. Первое чувство или мечты о будущей профессии… Где гарантия, что они не будут встречены родительской насмешкой?

Если хочешь, чтобы ребенок делился с тобой своими секретами и тайнами, нужно не лезть с распросами, а сделать так, чтобы сын или дочь доверяли тебе, были уверены в том, что ты их поддержишь.
Между родителями и их детьми, конечно же, должна быть соответствующая субординация.

Однако если ты постоянно будешь устраивать им допросы с пристрастием, а сама лишь отмалчиваться на их вопросы, касающиеся твоей жизни, то можешь рассчитывать на полную «взаимность».

Это естественно: если у тебя есть сокровенное, о чем ты не хочешь говорить, значит, это может быть и у твоих детей. И наоборот.
Иметь право на личную жизнь очень важно для будущего детей.

Если у ребенка личного пространства не будет, то во взрослой жизни он рискует впасть в две крайности, одна из которых – излишняя замкнутость, а вторая – чрезмерная общительность.

При этом он будет готов говорить не только о себе или личной жизни друзей, но и настойчиво лезть с расспросами к своим знакомым. А таких людей в обществе не очень-то любят. Поэтому действуйте заранее правильно и рассудительно.
Не нарушай границы!
1. не читай его дневники, записи, интернет или смс,
2. не подслушивай телефонные разговоры,
3. не заходи без стука, когда к нему пришли гости,
4. если сын или дочь говорит, что не хочет обсуждать какую-то тему, не стоит давить – его/ее право.

Безопасность и здоровье наших детей — советы и тактика поведения для родителей.

Comments are closed.