Дети могут забывать о времени

Дети могут забывать о времени

В третий раз мама зовет своего сына Руслана. Однако четырехлетний мальчик все еще продолжает собирать фантастическую машину из конструктора, полностью погруженный в игру.

Только когда голос мамы становится громче, он отрывается от игры и детские песочницы забыты на 5 минут . «Как будто возвращается из другого мира, — замечает мама, — как будто он до этого меня не слышал». Похоже, он ее действительно не слышал. Так как дети обладают способностью забывать обо всем, кроме того, чем они заняты, целиком и погрузиться в свое занятие и увлечься им.

Для них важно только настоящее мгновение, все остальное — не в счет.
Дети могут полностью жить здесь и сейчас. Это искусство, о котором взрослые могут только мечтать. В то время как родители планируют и организуют свою жизнь, хотят сделать как можно больше за как можно более короткое время и при этом испытывают невероятное напряжение, дети спокойно путешествуют по своему дню.
К сожалению, многие родители воспринимают этот дар скорее как недостаток, чем как достоинство. Существует убеждение, что сегодня нужно делать все быстро. Даже маленьких детей вовлекают в спешку. Например, их как можно раньше стараются отдать в школу и учат быстро выполнять домашние задания. При этом теряется ощущение жизни, исчезает умение, которое мало кому знакомо сегодня: умение наслаждаться жизнью, спокойно проживать свой день, позволить себе несколько часов ничего не делать.

По мнению психологов, дети в этом — великие профессионалы. Они живут под девизом «Наслаждайся каждым мгновением». И даже когда список маминых дел не иссякает, а отцы истощены напряженным днем, родителям стоит найти время, которое должно принадлежать только им и их детям.

Летние тренды

Comments are closed.