Как надо поступать родителям, когда ребенок капризничает

Как надо поступать родителям, когда ребенок капризничает

Факты «непослушания» ребенка замечаются в начале 2-го года жизни. Не пытайтесь многократно повторять Ваше требование…

Выберите момент, когда вы встречаетесь взглядом с ребенком, когда он слышит и слушает…

Предъявите требование настойчиво, твердо (не обязательно строго, «с металлом» в голосе, можно обычным тоном, но требовательно). Можно сначала сказать: «Оля, посмотри на меня…». Остерегайтесь своего многословия. 
Период капризности и упрямства у девочек чаще замечается к полутора годам (17-18 мес.),

Пик упрямства у мальчиков приходится на 2,5 — 3 года.
1. Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку — это бесполезно. То он хочет mindstorms lego купить , а то машинку на пульте. Повышение голоса не имеет смысла, шлепки не допустимы, они еще сильнее возбуждают ребенка. Подобные приемы могут вызвать и легко закрепить истеричность.
2. Не прибегайте и к такому приему: «Ай — ай — ай! На тебя все смотрят и говорят: «Какая плохая девочка!», «О-о-о! Мальчик и так плачет! Вон на тебя девочки смотрят!»
3. Не стесняйтесь сами окружающих людей, не бойтесь того, что о ребенке плохо подумают. Ведите себя спокойно. Знайте, что это момент вспышки, возможно приступ капризности…

Если окружающие начнут делать замечания, уговаривать, стыдить…, сделайте мягкий знак, что это нежелательно, Ведь капризничающему ребенку нужны «зрители»: чем больше уговоров, тем сильнее капризные проявления.
Что должны и могут сделать родители?
Фиксируйте для себя все случаи и факты капризов своего ребенка. Подумайте, с чем они связаны, в каких ситуациях они случаются, чего добивается ребенок..

Вы обязательно найдете причину, причем не только в ребенке, но и в себе.
До 2-х, 3-х лет ребенка легко отвлечь, заинтриговать..

«О! Слышишь, кто- то звонит в дверь, пойдем посмотрим в глазок…»; «Посмотри — ка, что у меня в ладонях…? — мама закрыла ладони, а там — бумажный самолетик». «Что это за окном раскричались вороны (воробьи, птички) — не кошку ли испугались? Ну- ка, давай посмотрим. Ты видишь там?..»

Таких моментов может быть много… «Капризулю» они отвлекают, он успокаивается. Но фиксировать факты капризности продолжайте.
Если ребенок после 4-х летнего возраста продолжает капризничать и упрямиться, это значит, что он «научился манипулировать» родителями. Будьте в поведении с ребенком последовательны, настойчивы.

Во время каприза не оставляйте ребенка одного, будьте рядом, дайте ему почувствовать, что Вы его понимаете.

Comments are closed.