Мифы о супружеской измене

Мифы о супружеской измене

Социологи разных стран мира с уверенностью утверждают, что супружеская измена вызывает негативное отношение у подавляющего большинства людей.

Но при этом они же в соответствии со статистическими данным говорят о том, что люди изменяли, изменяют и будут продолжать это делать. Не правда ли загадка человеческая? Возможно ли ее разгадать? Нет, не совершить чудо и навсегда устранить измену из отношений мужа и жены вообще, а хотя бы понять, что лежит в ее основе?

Эти попытки делают психологи. Они же утверждают, что проблема супружеской измены обросла таким количеством мифов, что докопаться до ее истиной причины невероятно сложно.

Так какие мифы о причинах измены мужа или жены мешают нам понять действительное положение вещей. Ведь при знакомстве с мужчиной мы не спрашиваем у него, чем вы бреете голову или какую зубную пасту предпочитаете.

Утверждают, что одной и главных причин супружеской измены является жажда поиска новых сексуальных впечатлений. Насколько это верно?

Исследования специалистов в этой области утверждают, что совсем не жажда нового, необычного секса толкает мужа или жену на измену. Причина лежит в духовной близости, вернее в ее отсутствии при имеющихся семейных отношениях.

Очень часто, изменяя, муж или жена ищут у другого партнера то, что не могут найти в браке, в своей семье – понимание, заботу, восхищение – духовную близость, которой им не хватает.

Что характерно, от отсутствия понимания в семьях страдают одинаково и мужчины, и женщины, при этом советы психологов, как улучшить отношения в семье, что нужно для этого сделать, игнорируются и не принимаются во внимание. А на первый план выплывает обида и желание отомстить обвиненному в равнодушии партнеру.

Существует расхожее мнение о том, что супружеская измена улучшает семейные отношения. Помните – «здоровый левак укрепляет брак»? Утверждающие подобное говорят о том, что связи на стороне помогают расслабиться и проще относиться к семейным проблемам, заботам и неурядицам, мол, так легче переживать кризисы и охлаждения в отношениях.

Но ведь 65% супружеских измен заканчиваются разводом! Так о каком укреплении семьи может идти речь? Супружеская измена уничтожает семью, разрушает ее основу – доверие.

Более того, измена мужа или жены, разрушение доверительности в семье настолько сильно отражается на детях, что в будущем это может отозваться уже на отношениях в их семьях.

И это не преувеличение. Та же самая статистика говорит о том, что если ребенок вырос в семье, где один или оба родителя изменяли друг другу, то, став взрослым и вступив в брак, он, чаще всего, точно так же строит отношения в своей семье.

Что всего важнее в семье? Любовь? Да, конечно! Но важнее самой любви — умение сохранить это чувство друг к другу, ответственность за него и за того человека, который рядом с вами.

По утверждениям ученых, страстная любовь в силу различных психологических и физиологических причин длится от полутора до трех лет. А что потом?

Потом страсть сменяется более ровными и спокойными чувствами, потом семейные отношения скрепляет то, что люди успели построить за это время – воспитание детей, доверие, понимание, уважение, дружба, общие интересы и, конечно, ответственность за семью, потребность заботиться, оберегать друг друга.

И если такие семейные отношения не удалось построить, то неудивительно, что муж или жена пытаются найти их на стороне.

Кто в этом виноват? Бессмысленно обвинять только одну сторону. Есть пословица: «нельзя хлопать в ладоши одной рукой». Так и в семейных отношениях – один из партнеров бессилен что-то сделать, если другой не идет навстречу.

Потому, не нужно искать виноватых – для начала нужно заглянуть в себя и попытаться понять, все ли сделано для того, чтобы семья состоялась, чтобы в ней был всегда мир, радость, уважение и любовь, чтобы дети росли веселыми и счастливыми, и чтобы не страшно было заглядывать в будущее!

Comments are closed.