Правильное питание ребенка от года до двух лет

Правильное питание ребенка от года до двух лет

Уважаемые родители!

Уделите должное внимание питанию ребенка второго года жизни. Кроме качественного питания, как видим, не обязательно изысканного и сверхдорогого, здесь не последнее место занимают воспитательные вопросы.

Процесс кормления иногда превращается в тяжкую процедуру для ребенка и мамы; у ребенка плохой аппетит; ребенок отвлекается во время еды — вертится, гримасничает, бежит к игрушкам, возвращается и т.д., упрямится, привередничает, просит сладостей и т.д.

Давайте попробуем выработать ряд простых правил и придерживаться их именно на втором году жизни ребенка.

Игнорирование этих правил выработает те негативные привычки в жизни ребенка, которые определят его поведение за столом в последующие годы.
1. До полутора лет рекомендуем кормить ребенка 4-5 раз, а после полутора — 4 раза в день. Промежуток между приемами пищи составляет соответственно от четырех до пяти часов. Возможно и трехразовое питание, при котором дети нормально растут и развиваются.
2. Выработайте у себя спокойное, нормальное отношение к аппетиту ребенка. Если он не испытывает желания и интереса к еде (хотя прошло 4 часа), ест мало, начинает привередничать, возможно, что он не успел проголодаться.

Попробуйте удлинить интервал между кормлениями. Возникает и необходимость сокращать интервалы.

Ребенок не заявляет о том, что хочет есть, но в поведении это не трудно заметить: капризничает, игрушки отвергает, «не знает, чем заняться», становится возбужденным, плаксивым — это признаки голода — не понятного ему чувства, а мама это должна заметить.
3. Приучайте ребенка есть самостоятельно. Сейчас это очень важно. Пусть держит ложку, может взять не острую вилку. Что-то обязательно донесет до рта. Не запрещайте категорично брать пищу руками (макароны, котлету и пр.), дети хотят все попробовать и на ощупь.

Хорошие манеры — впереди. А сейчас он сам знакомится с содержанием в тарелке. Он должен сам понять, что он голоден и этот голод может удовлетворить едой.

Не проявляйте тревоги и беспокойства, если мало съел супу, или не доел котлету, или отказался от пюре… В один раз этого и не бывает. Он съест то, что утолит его голод.

Такое ваше усилие как «ложку за маму, папу…» пользы не принесет, а постепенно выработает отвращение не только к доеданию, но и вообще — к процессу кормления.
4. Не превращайте кормление в средство поощрения и наказания:
«съешь все — конфету дам, не съешь суп — не дам шоколадку».

Просто забудьте о таком способе! Чреватость, вредность его обнаружите очень скоро, но будет поздно, ребенок запомнил то, что еда — это не естественный процесс утоления голода, а награда или обязанность.
5. Не думайте о том, что только вы знаете о полезном питании малыша. Внимательное наблюдение за кормлением и поведением ребенка
(можно кое-что записывать — очень пригодится!) поможет вам заметить периодическое изменение в аппетите и интересе к тем или иным продуктам, блюдам.

Положитесь на ребенка, он не будет морить себя голодом. Съеденный банан и яблоко (вместо завтрака!) обязательно восполнятся полным обедом, где он не откажется и 01 хлеба, и от супа, и от рыбы!
6. Не кормите ребенка насильно, не пугайте наказанием, угрозой («папе скажу, он тебя накажет»). Этим вы легко превратите кормление и неприятный процесс, заметите ухудшение аппетита, понижение активности ребенка, усиление его раздражительности.

А себя будете ловить на мысли: в чем же дело, делаю все вкусно, еда полезная.., Подумайте о том, как исключить ваше давление на ребенка во время еды, вспомните, не было ли насильственного кормления во второй половине первого года жизни, откажитесь от неоправданной строгости и «правильности» собственной позиции.

Скорее всего, вы еще не поняли и не позвали своего малыша. Очень возможно, что проблемы в кормлении ребенка — это ваши проблемы, а не его.
7. Есть сезонные периоды. Зимой ребенок получает меньше солнечных лучей. Весной меньше «живых» витаминов. А долгожданное лето надо воспринять как благодатный сезон для жизни ребенка — не более. Не пытайтесь восполнить сразу и полно все не полученное за зиму о весну. Именно летом, особенно в жаркие дни, возможно изменение режима питания, возможно ухудшение аппетита.

Пусть ребенок побольше пьет: вода, компот, разбавленный сок — все это может пить ребенок. Молоко, кефир — это пища, а не питье. Выпив кефир, кисели перед дневным сном, ребенок может отказаться от обеда — это не каприз, он почувствовал, что сыт и может спокойно уснуть. Но после сна он хорошо поест.
8. Если вам не удалось уберечь ребенка до 2-х лет от сладостей, то после их приема дайте ребенку попить воды. Приучайте полоскать рот — сначала, как получится.

После конфеты почистите его зубки (можно мокрой ваткой, марлевой салфеткой).

Полоскание после еды — процедура просто нужная — очистить питательную среду, в которой гнездятся бактерии.

Молочные зубы повреждаются легко и быстро, если их не оберегать, посещения стоматолога неминуемы.
Правила можно продолжить… Но для начала задумайтесь над этими.
Пусть и не сразу, а через какое-то время решите ряд проблем, связанных с кормлением ребенка второго года жизни.

Comments are closed.