Порядок облегчает быт.

Порядок облегчает быт.

Дети ссорятся, кричат и требуют внимания, дома беспорядок, обед не готов, вы опять пропустили родительское собрание, а вернувшийся с работы муж вместо нежной улыбки получает от вас очередное негодующее замечание.

Впереди – стояние у плиты, глажка белья, сказка на ночь. Вы действительно хотите ее почитать? 

Вот несколько советов, как упростить себе жизнь.

1. Ликвидируйте утреннюю неразбериху:
— просыпайтесь не позднее чем за два часа до выхода из дому.
— научите детей готовить одежду на следующий день с вечера и сами следуйте этому правилу.
— портфель, сменная обувь и форма для физкультуры уже должны лежать наготове, недалеко от входной двери.
— стол для завтрака поручите накрывать дочке или сыну с вечера, заодно обдумайте меню.

2. Установите правила отхода ко сну:
Малыша проще уложить в кровать, если ежедневно следовать вместе продуманному ритуалу, например: ванна, сказка в кроватке, считалочка – усыплялка или колыбельная песенка и – тушим свет. Если ребенок не засыпает без света, оставьте маленькие ночничок. Не позволяйте детям торговаться с вами о времени отхода ко сну. Оно должно соблюдаться неукоснительно – и младшими, и старшими.

3. Выходные посвящайте семье!
Если даже вам приходится работать по выходным, выберите один день в неделю и полностью посвятите его своим домашним. Никакой работы, уборки, долгих телефонных разговоров и т.д. Никаких планов – посетить выставку, съездить в гости, просто плывите по течению – играйте, гуляйте, устройте пикник, читайте вместе с детьми любимые книги, веселитесь, делайте все, что придет в голову.

4. Обязательно найдите время для себя, любимой.
Вы, наверное, уже забыли, когда последний раз смогли уделить время только себе – почитать книжку, сделать гимнастику, наложить на лицо маску и полежать в тишине и спокойствии. Не отказывайте себе в этом! А детей и мужа попросите не беспокоить вас в течение часа.

5. Поделитесь своей нагрузкой:
— повесьте на видном месте список обязанностей каждого члена семьи
— маленькими симпатичными тряпочками научите младших (да и старших тоже) смахивать пыль и игрового столика, вытирать пролитый сок и т.д.
— научите детей обращаться с пылесосом. Пусть сами наводят порядок в своей комнате или общей по очереди.
— приучите всех членов семьи складывать и убирать свои вещи по местам. Не потакайте детям в их желании увильнуть от домашних дел. Пусть знают, что отговорки типа «Потом приберу – когда посмотрю телевизор» на вас не действуют.

6. Составьте свод семейных правил, сообща обсудив их.
Например:
— есть только на кухне, не дело – бегать с тарелкой или куском хлеба по квартире.
— мыть после себя посуду.
— выключать свет, уменьшать громкость телевизора, музыкального центра, когда это кому-то мешает.
— ограничить время просмотра телевизионных передач и сидения у компьютера.
— грязную обувь мыть и чистить самостоятельно и ежедневно.

7. Старайтесь избавляться от ненужных, старых, сломанных вещей – сношенной детской обуви, вытертых ковров, поломанных санок. Вам будет легче дышать в собственном доме.

8. Заведите семейный календарь, внесите в него даты рождения родственников и другие знаменательные события, приглашения в гости, любую информацию, которую сочтете нужной. Вывесите его на видном месте. Здесь же можно разместить отрывной блокнот и ручку для записей, например, кто куда ушел и когда вернется домой. Научите детей сверяться с календарем прежде, чем принять приглашение, к примеру, на дачу к подружке.

интернет-журнал для современных женщин

Comments are closed.