Вирус герпеса у детей

Вирус герпеса у детей

Вирусом герпеса все дети обязательно заражаются в первые 3 — 5 лет жизни, но заболевают далеко не все, особенно в первые месяцы жизни, когда еще силен наследственный иммунитет.

Развиться заболевание может вследствие стрессовых ситуаций (инфекционные заболевания, травмы, охлаждения, погрешности в диете и т. д.) через 2 — 14 дней.
На губах, крыльях носа или на ушных раковинах появляются пузырьки размерами 1 — 3 мм, они располагаются группами, кожа вокруг них красная. Вначале прозрачные, со временем-пузырьки мутнеют и через 3 — 4 дня подсыхают, на их месте остаются корочки.Мамульки-Красотульки переживают и не напрасно.

У некоторых больных пузырьки сливаются в ячеистый плоский пузырь, с ним происходят те же изменения. Корочки подсыхают и бесследно отпадают к 5 — 7-му дню от начала болезни, если только на этом месте не возникает повторных высыпаний, тогда заживание затягивается на 2 — 4 недели.
Нередко у девочек высыпания случаются на больших и малых половых губах, в промежности, а у мальчиков — на мошонке.

В этих случаях у детей повышается температура, возникает озноб и сильная боль в пораженных местах.
Иногда, преимущественно у детей до 3 лет, герпес поражает слизистую полости рта: температура тела повышается до 39 — 40 ‘С, десны краснеют и отекают, на щеках, языке, деснах и губах появляются красные отечные пятна, на месте которых вскоре возникают те же самые пузырьки. Пузырьки, вскрываясь, образуют неглубокие язвочки.

Comments are closed.