В поисках совместимости

В поисках совместимости

Психологический климат в семье – это, главным образом, женское дело, для чего природа и наделила нас интуицией, глубокой эмоциональностью и способностью тонко чувствовать и понимать другого человека.

Это не означает, конечно, что с мужчин слагается всякая ответственность – они должны привнести в семейный союз свои, изначально мужские качества. Но в психологической сфере мужу все- таки больше подобает роль ведомого.

Практически нет такого человека, к которому нельзя было приспособиться, с которым нельзя было бы сотрудничать, если он психически здоров, конечно. Это можно считать научно доказанным.

И чаще всего нет ничего фатального в пресловутом несходстве характеров. На самом деле в конфликт вступают не характеры, а наши ожидания, установки, отношение к тому важному, серьезному, что наполняет нашу жизнь.

«Я себя знаю!» — часто твердим мы. А так ли это? Понаблюдайте за собой: разве не удивляете вы порой самих себя какими-то неожиданными эмоциональными реакциями? В каждом из нас живет множество потребностей, но их значение различно. Одними можно пожертвовать, от других же отказаться – все равно, что предать самого себя.

Один из важнейших аспектов психологической грамотности – уметь распознавать свои потребности и стремления, уметь отличать главное от второстепенного. И от того, какой уровень психологической культуры, психологической грамотности и мужа, и жены – зависит мир и лад в семье.

Вот четыре вопроса, которые позволят вам оценить свою психологическую технику общения. Только отвечайте честно – себя не нужно обманывать. И проверьте на практике – насколько вы были честны сами с собой.

1. Ваш муж пришел с работы усталым и раздраженным. Знаете ли вы, о чем надо с ним поговорить, чтобы он повеселел и отвлекся?

2. Вам нужно, чтобы муж включился в малоприятное, но необходимое для дома дело. Знаете ли вы, с какой фразы начать разговор об этом, чтобы он не только не отказался, но и с энтузиазмом принялся за работу?

3. Можете ли вы по тому, как муж одевается утром и повязывает галстук, определить, трудный ли ему предстоит сегодня день или обычный?

4. Вы поссорились, не разговариваете. Знаете ли вы, что нужно сказать, чтобы ваш муж по-доброму вам ответил?

В конце концов, чтобы дойти друг до друга, нужно сделать первый шаг. Так может уже давно пора пойти навстречу?

Интернет магазин децких игрушек www.wolar.ru предлагает качественый и не дорогой товар для малышей.

Comments are closed.