Кофты по сезону

Когда мы слышим слово «кофта», почему-то большая часть из нас представляет себе женские кофты или, в крайнем случае, детские.

Наверное, это связано с тем, что женская мода, как и детская, более разнообразная. Но словом «кофта» современный мир склонен объединять свитеры, джемперы, пуловеры, кардиганы и прочую вязаную одежду. То есть, по сути, кофты – неотъемлемая часть гардероба любого человека. Они уже многие века служат всем жителям планеты, независимо от возраста, пола и социального положения.

Почему? Потому что, во-первых, кофты универсальны и отлично комбинируются с любой частью гардероба, будь то женская одежда, мужская или детская.

Во-вторых, благодаря современному разнообразию пряжи, кофты можно носить в любую погоду: шерстяные — зимой, хлопковые и льняные – летом, с добавлением синтетических материалов – осенью и весной.

А чтобы не путаться в обозначениях изделий, стоит все же различать кофты, свитеры и джемперы. Хотя бы потому, что женские кофты, в действительности, встречаются чаще мужских, зато свитеры и джемперы бесспорно относятся к мужской одежде.

Существует мнение, что кофта в переводе с древнеперсидского языка означает «тряпка». В современном русском языке кофтой называют вязаные изделия с застежкой во всю длину.

Судя по историческим данным, появилась такая одежда примерно в 13 веке в Европе – ее носили в качестве утепляющего слоя под верхней одеждой.

Хотя некоторые ученые утверждают, что подобные изделия возникли гораздо раньше, еще в Древнем Египте. В качестве застежки раньше могли использовать косточки и палочки, а цивилизованный мир придумал красивые и функциональные пуговицы. Практичные и удобные молнии появились намного позже, а сегодня они считаются наиболее удобным вариантом застежки.

Свитер, означающий в переводе «потеть», взял свое название от английских моряков и рыболовов. Под свитером мы понимаем вязаное изделие без застежек, которое надевается через голову.

Опять же, по догадкам ученых, первые свитеры вязали в Древнем Египте. Но данные неоспоримо говорят только о том, что вязаные изделия без застежек и с отверстием для головы вязались из шерсти животных в Средневековье. Сегодня свитеры, пожалуй, даже более популярны, чем кофты. Причем свитер – это одинаково и женская одежда, и мужская, и детская.

«Джемпер» означает «прыгун», что подтверждает его спортивное происхождение. Надевается он тоже через голову, но имеет короткую застежку на горловине. Хотя некоторые модели вместо застежки оснащены V-образным вырезом – их называют пуловерами. Появились джемперы совсем недавно и долгое время считались спортивной одеждой.

Они по сей день так же популярны среди мужчин, как женские кофты – среди женщин. Кроме того, современные варианты джемперов позволяют надеть их на официальную встречу, романтический ужин или вечеринку.

Comments are closed.