История салфеток и скатертей

История салфеток и скатертей

История салфеток весьма увлекательна. В толковом словаре русского языка говорится, что этим термином называется небольшая скатерть или платок для вытирания губ.

Салфетками пользовались еще в Древней Греции. Это были обычные листья фигового дерева. Полотняные салфетки начали использовать в Древнем Риме. Во времена средневековья салфетки получают распространение в Европе. Интересный факт – особой популярностью они начинают пользоваться в тех странах, где мужчины носили усы и бороду.

В свою очередь, в Англии мужчины брились, поэтому и салфетки были распространены не так сильно. Сегодня для сервировки стола используются тканевые и бумажные салфетки.

Их подают после того, как уложена скатерть на стол. Как правило, тканевыми салфетками не вытирают губы. Они чаще кладутся на колени. В таком случае на стол подают еще и бумажные салфетки. На торжественных мероприятиях сервировать стол могут только тканевыми салфетками. Тогда они используются и для вытирания губ, и для защиты одежды.

Ознакомиться с современным ассортиментом можно посетив скатерти интернет магазин. Сегодня скатерти изготавливаются из самых разнообразных материалов. Отличаются они также оттенками и цветами. В качестве классического материала используется хлопок и лен.

Лен – добротный и очень плотный материал, который однако, очень легко мнется. Поэтому для изготовления скатерти чаще используют смешанное волокно – лен с хлопком и лен с синтетикой.

Хлопчатобумажные и льняные скатерти, на которые наносятся выпуклые узоры, называются камчатными. В самый торжественный момент стол можно накрыть либо простой белой скатертью, либо белой камчатной. Это самый распространенный вариант. Помимо белых, можно воспользоваться скатертями светлых постельных тонов.

Цветные скатерти и украшенные цветными узорами, чаще используются для чайных столов. Примечательно, если скатерть пестрая, то используемая посуда должна быть однотонной. Вы должны четко понимать, что выбор должен соответствовать цели застолья и поводу. В любом случае, светлая скатерть с узором в тон посуде подойдет в любом случае к любому мероприятию.

Comments are closed.