Уместное соседство

Уместное соседство

Никто не будет спорить с тем, что атмосфера уюта и комфорта в доме поддерживается вещами, созданными обитателями жилища.

Хранящими тепло и заботу рук представителей разных поколений. Казалось бы, на первый взгляд, переплетение эпох и стилей, возникающее из-за соседства предметов рукоделия разных времен в одной обстановке, должно создавать хаос в восприятии.

Но на самом деле мы с трепетом ощущаем совершенно неповторимый облик такого дома, где одна вещь трогательно дополняет другую.
Так, например, на журнальном столике расположилась крахмальная салфеточка с незамысловатым, но ярким рисунком.

Этот натюрморт вышила бабушка в то время, когда еще училась в школе. Она рассказывала внучке, как трудно было достать разноцветное мулине в послевоенное время. Это сейчас наборы для вышивания крестиком можно купить без проблем.

А тогда несколько моточков разноцветных ниток ей привез в подарок дядя. Пяльцы смастерил старший брат. Основой послужил кусок ткани, купленной для блузы. Много лет эта вышивка пылилась в шкафу. Ведь были времена, когда такие предметы назывались мещанством.
Но бабушка своей любви к вышиванию не стыдилась. И научила этому мастерству дочь. Ее произведение – праздничная скатерть с умело вышитыми цветами, а также набор салфеток.

Над диваном в рамке висит картина. Это настоящий шедевр, вышитый разноцветными нитками. Из хвойного леса выходит пугливая олениха с олененком, а над всем этим – высокое голубое небо.

Над пейзажем трудились все вместе. Молодая бабушка начала его в первые годы замужества, потом работу пришлось отложить. Когда подросла дочь, они вместе вышили оленей и деревья. А внучка, делая свои первые стежки, украсила небо облачком и завершила поляну.
И в таком доме мы везде увидим предметы рукоделия. На стене маленькая вышивка популярного героя мультфильма: первая работа внучки. На диванных подушках наволочки с жар-птицами, вышитые бабушкой.

На шторах распускаются экзотические цветы, их рисунок придумывали все вместе. В особо торжественном случае для дорогих гостей из шкафа достанут вышитые полотенца…
И на этом не заканчивается страсть к вышиванию. Сейчас интернет магазин наборов для вышивания Семь Петель
предлагает большой выбор необходимых для рукоделия материалов. Надо только определиться, что будем создавать, какие предметы будут нужны в первую очередь: нитки и иглы, размер пялец и канвы.

Comments are closed.