Расторжение брака в суде

Расторжение брака в суде
Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также иски о разделе супружеского имущества, относятся к подсудности мировых судей.

Прибегнуть к судебному порядку расторжения брака предстоит супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
При написании искового заявления в суды Вам необходимо будет определить территориальную подсудность, т.е. выяснить мировой судья, какого судебного участка будет рассматривать Ваше дело. Территориальную подсудность можно узнать на сайте Мосгорсуда. По общему правилу иск подается в суд, по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства на территории Российской Федерации, предъявляется в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства на территории Российской Федерации.
По месту жительства истца может быть подан иск о расторжении брака, если с истцом проживает несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е. иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Comments are closed.