Проводы зимы на Руси

Проводы зимы на Руси
Зиму на Руси было принято провожать еще со времен язычества, задолго до крещения Руси. Поэтому праздник считался мистическим, и праздновал народ две недели. Но уже в те стародавние времена проводы зимы не обходились без блинов, ведь блины символизируют солнце – желтые, горячие и круглые. Съев блин, человек наделялся частичкой силы Солнца – так считали славяне.

Принявшая крещение Русь от праздника не отказалась, и традиции язычества плавно перешли в христианскую Масленицу, которую стали праздновать всего одну неделю. Эта неделя отдана для подготовки к Великому посту, который уже в те времена соблюдали.

Народ наряжался и катался на санях, навещая всех родственников по очереди. Популярностью пользовалось такое развлечение как поздравления с Масленицей в стихах, проводы зимы. В селениях с равнинной местностью горки делались из досок и снега. Смех и визг, игра на гармошке, свирели, песни и хороводы вокруг костра – неотъемлемые «атрибуты» провожаемой зимы, без которых не обходится подобное гуляние. Любили на Руси в масленичную неделю строить снежные крепости и устраивать снежные бои. Порой баталии происходили на лошадях.

Заключительным этапом празднования было сожжение на костре чучела, которое изготавливали заранее из тряпок и соломы. После этого веселые молодые люди соревновались в прыжках через костер. Этот обряд сожжения совершался в последний день празднования Масленицы – Прощеное воскресенье, когда все просили друг у друга прощения, прощали старые обиды. После этого зима считалась выпровоженной, уступив место началу Великого поста.

Comments are closed.