Почему дети обманывают

Почему дети обманывают
Детская ложь заставляет родителей задуматься . Что нужно сделать? Проигнорировать обман ? Или поговорить с ребенком на эту тему? Часто родители сразу наказывают ребенка . Однако наказание не всегда отражает желание соврать еще раз . Так что же делать ?

— Существуют две причины возникновения лжи у детей. Первая — это страх реакции родителей на определенное поведение или поступок. Ребенок боится быть наказанным . Страх и заставляет ее лгать. Вторая причина — это так называемая « вымышленная действительность». Дети придумывают для себя другой мир , другую реальность. Им по каким-то причинам некомфортно в реальной жизни. Они не хотят воспринимать окружающий мир таким , какой он есть. Так , начинают фантазировать , жить мечтами.

Часто такие дети обвиняют себя во всех проблемах , которые есть в доме : это из-за меня родители ссорятся , это я не такой , это я что-то сделал не так. А значит , надо придумать что-то лучше . Важно сразу поговорить с ребенком , выяснить , что заставило ребенка солгать , объяснить , негативные последствия от этой лжи могут быть. Надо дать понять ребенку , что тайное всегда становится явным.

Родителям следует избегать сильных емоцийних реакций на ложь , не прибегать к физическим наказаниям , до крика .

Смотрите также свои требования к детям . Возможно , именно они , чрезмерно строгие , является причиной лжи? Иногда случается так , что дети обманывают , чтобы соответствовать родительским требованиям.

С другой стороны , сами будьте примером для ребенка. В отношениях нет ничего важнее , чем доверие . Скажите ребенку : если ты сделаешь что-то не так , и это мне не понравится , все равно , не бойся рассказать мне об этом. Я буду гордиться тобой , что ты не побоялся / — лась сказать правду.

Выслушивайте детские проблемы и посетите с ним  интернет-магазин детских товаров и пусть он сам выберите для себя вещи. Доверяйте ребенку. Для вас это , возможно , глупости , а для ребенка — веская причина для беспокойства . Не забывайте также о том , что сами когда-то были ребенком.

 

 

Comments are closed.