Суперстафилококк распространяется в наших домах

Суперстафилококк распространяется в наших домахПотенциально опасную разновидность золотистого стафилококка, который отличается устойчивостью к подавляющего большинства современных лекарств, поселился во многих жилых домах и может проникать в новые помещения почти без помех.

Ученые из США исследовали пути распространения этого опасного представителя мира бактерий и установили, что штамм USA300 золотистого стафилококка, который характеризуется необычайной стойкостью, быстро переносится от одного жилого района города в другой. Такие миграционные процессы в некоторых случаях становятся причиной возникновения настоящих эпидемий инфекционных поражений кожи и других заболеваний.

Ранее считалось, что потенциально опасными местами «проживания» стафилококка является в основном лечебные учреждения, детские дошкольные учреждения и другие общественные места, поэтому дезинфекции этих заведений уделялось особое внимание.

В то же время бактерии стафилококка в течение длительного времени могут существовать в обычных квартирах и домах, вызывая при этом достаточно тяжелые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

В жилые помещения стафилококк может попасть разными путями: после посещения бассейна или тренажерного зала, магазинного шопинга, пребывание в больнице, поездки в общественном транспорте.

Следует заметить, что стафилококковые штаммы обладают способностью к мутации, поэтому со временем становятся устойчивыми к различным антибиотикам и к другим средствам, что значительно затрудняет процесс лечения.

Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять антибиотиками, а принимать их только по рекомендации врача. Но правила гигиены следует выполнять неукоснительно: тщательно мыть руки после возвращения с улицы, переодеваться в домашнюю одежду, следить за чистотой и свежестью продуктов питания. Соблюдение элементарных мер предосторожности поможет уберечься от опасного стафилококка.

Comments are closed.