Ученые доказали, что мороженое и шоколад не способны улучшить настроение

Ученые доказали, что мороженое и шоколад не способны улучшить Такие вкусные продукты, как шоколад или мороженое, всегда считались пищевыми «антидепрессантами», способными улучшить настроение, уменьшить чувство тревоги и беспокойства.

Но новые исследования ученых из Миннесотского университета в США опровергают это мнение.

В процессе эксперимента исследователи предоставили возможность участникам самостоятельно выбрать сначала те продукты и блюда, которые могли бы улучшить им настроение: шоколадные изделия, печенье и мороженое. Другой группе ученые предложили выбрать любимую еду, которая, по мнению участников, не может положительно влиять на улучшение настроения.

После проведения процедуры выбора пищи участникам был продемонстрирован видеоматериал, который мог вызвать негативные чувства: грустное настроение, страх или агрессию. После этого каждому из добровольцев предложили оценить уровень своих эмоций дважды: сразу же после просмотра видеоролика и через три минуты после завершения сеанса. В течение этих минут участникам предложили попробовать два вида еды на выбор: для улучшения настроения (мороженое и шоколад) или любимое блюдо.

Если непосредственно после просмотра фильма настроение у всех участников эксперимента было подавленным, то уже через три минуты эмоциональное состояние значительно улучшилось, причем как в группе добровольцев, которые употребляли шоколад и мороженое, так и в тех группах, представители которых принимали любимые блюда или вообще отказались от приема пищи.

По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что настроение человека не зависит от приема пищи, даже такой, которой приписывают «антидепресивные» свойства. Страсть к шоколаду и к другим сладостям — лишь привычка, которой не нужно злоупотреблять.

Comments are closed.