Между океаном и горами

 Между океаном и горамиТерритория Индии похожа на треугольник, который выдается далеко в Индийский океан. На севере естественный барьер образуют горы Гималаи. Обширное плато Декан на юге открыто муссонам.

Крыша мира

«Гималаи» на санскрите (древнем языке индийской цивилизации) означает «обитель снегов». Эти горы — самые высокие в мире; высшая их точка — 8848 м. Индийцы верят, что Вайш-равана, бог богатства в индуизме, спрятал в Гималаях сокровища. В Гималаях берут исток великие реки Индии — Инд и Ганг, почитаемые всеми жителями огромного полуострова.

Великий Ганг

Ганг — священная река, которой с незапамятных времен поклоняются индусы. В ее воды высыпают прах умерших. В ней совершаются ритуальные омовения, чтобы смыть земные грехи. Земля долины Ганга — самая плодородная в Индии. Здесь без искусственного орошения можно выращивать рис, пшеницу, просо и сахарный тростник.

Что такое муссоны?

Летние муссоны — это ветры, дующие с Индийского океана. Перемещаясь с юга на север, они насыщаются влагой. Начиная с июня крестьяне с нетерпением ждали их, потому что муссоны приносили с собой обильные дожди. А пересохшая земля способна выпить много. Правда, каждый год муссоны вызывают катастрофические наводнения, в которых погибают люди и скот.

Джунгли

Значительную часть территории Древней Индии покрывали густые тропические леса (на языке хинди они назывались «джангла»). Индийцы охотились на диких животных: тигров, львов, носорогов, обезьян, змей, а также на буйволов, слонов, которых позже удалось приручить.

Comments are closed.