Психология измены

Психология изменыИзмена, даже не выплывшая наружу, разъедает семейные отношения изнутри. Если она случилась единожды, то, скорее всего, это будет происходить снова и снова.

Все понимают, что неверность – следствие возникших в семье проблем. Но не все измены одинаковы, у каждой свои причины. Психологи сделали попытку проанализировать причины неверности в семье и выделили основные из них:

1. Новая влюбленность. Эта причина измены, как правило, характерна для браков, заключенных по расчету, в которых любовь отсутствовала изначально.

2. Желание отомстить. Измена из чувства мести за неверность второй половины далеко не так редка, как может показаться на первый взгляд. Таким образом уязвленная сторона пытается восстановить некогда задетое самолюбие.

3. Безответная любовь. Если один из супругов чувствует холод в ответ на свою любовь, то у него появляется желание утолить жажду любви в новых отношениях. Зачастую «изменник» не любит своего нового партнера, но испытывает удовлетворение, разжигая любовь в другом человеке.

4. Жажда разнообразия в отношениях. В любой семье наступает такой период, когда чувства начинают угасать и секс превращается в супружеский долг. В этот момент у одного из супругов возникает желание поискать «перчинки» на стороне.

5. Распад семьи как таковой. Здесь измена уже становится попыткой создать новую семью взамен изжившей себя старой семьи.

Измена далеко не всегда приводит к развалу брака. Умение посмотреть на причину измены объективно, а также умение прощать – неоценимые качества в ситуации, когда необходимо сохранить семью. Далеко не каждый человек способен простить измену супруга, даже если причина неверности кроется не в прихоти второй половины, а в глубинных проблемах семейных взаимоотношений.

Comments are closed.