Ученые: любовь омолаживает мышцы

Ученые: любовь омолаживает мышцыОкситоцин – так по научному называется «гормон любви», образуется у нас в организме тогда, когда мы переживаем какие-то события, окрашенные романтическими отношениями, привязанностью, заботой о близких.

Недавнее исследование ученых показало, что именно этот гормон помогает восстанавливать мышцы при их повреждении, предотвращает старение. Результаты работ были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Ученые относят окситоцин к молекулам против старения. Причем, заметим, это единственная молекула, которая получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В настоящее время в лечении аутизма, шизофрении активно используется назальный спрей с окситоцином.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Пожилым особям ученые вводили под кожу вышеописанный гормон. В мышцах заживали повреждения, признаки старения также отодвигались. Кроме этого было замечено, что окситоцин укрепляет кости.

Если и дальше работа будет показывать такие результаты, окситоцин может с легкостью заменить гормоно-заместительную терапию, которая в настоящее время применяют женщины в период постменопаузы.

Comments are closed.