Что такое компульсивное переедание

 

Что такое компульсивное перееданиеСегодня многие женщины (а чаще молодые девушки) страдают такими расстройствами пищевого поведения, как анорексия и булемия. Описаны конкретные признаки этих заболеваний, существуют проверенные методики их лечения. Но о не менее серьезная болезнь — компульсивное переедание — говорится гораздо реже.

Основная причина компульсивного переедания никак не связана с физиологическим голодом. В первую очередь, это — острая необходимость избавиться от постоянной тревоги или страха. То есть человек пытается снять психологический дискомфорт с помощью пищи, компенсировать отрицательные эмоции за счет удовольствия от еды, и это довольно быстро становится навязчивым поведением. Фактически вместо того, чтобы заняться решением любых проблем, их «заедают».

Как правило, открывается компульсивное переедание далеко не сразу: ведь мало кто связывает повышенный аппетит с болезнью. Однако через некоторое время появляется лишний вес, начинается ожирение, с которым не удается справиться самостоятельно. Даже такие действенные методы как бандажирование желудка или рефлексотерапия не решают проблему. Окончательный диагноз — компульсивное переедание — врач ставит после изучения психологического состояния больного.

В «зоне риска» чаще всего оказываются люди, постоянно оказываются в стрессовых ситуациях, которые страдают от одиночества, имеют низкую самооценку. Психологи подчеркивают, что компульсивному перееданию наиболее подвержены молодые люди в возрасте до 25 лет, и женщины чаще, чем мужчины.

Заболевание нельзя пускать на самотек, так как помимо избыточного веса оно может стать причиной гормональных сбоев, хронической гипертонии, диабета и др.

Comments are closed.