«Искусственные» и «натуральные» витамины для детей: какие полезные?

«Искусственные» и «натуральные» витамины для детей: какие полезные?Этот спор за давностью может соперничать с дискуссией на тему «что было первым — курица или яйцо?».

Он также продолжается годами, не заканчиваясь ничем, и постоянно привлекает к себе все новых и новых участников — родителей, бабушек, воспитателей, учителей, врачей и просто заинтересованных людей.

Многие из них становятся жертвами мифов или предубеждений, расплачиваясь за свои ошибки здоровьем детей и их способностью к полноценной жизни. Этого легко избежать, «разложив по полочкам» мифы и реальность.

Миф номер один: «от природы» — значит чище и безопаснее; полученное промышленным способом — значит «химия» и «вредные примеси».

На самом деле в современном мире все наоборот. Избыток нитратов в овощах, предназначенных не для себя, а на продажу, загрязнение почвы промышленными отходами, несоблюдение правил гигиены при изготовлении молочных продуктов, выпас коров и коз у автотрасс, большое количество стабилизаторов и консервантов в пищевых продуктах длительного хранения — все это уже сейчас являются распространенными причинами многих проблем со здоровьем.

В этом плане особенно уязвимы дети, чувствительные к различным загрязнениям и возбудителям болезней. С другой стороны, состав таблеток всегда известен и доступен контролю. Принимая витамины, купленные в аптеке, мы точно знаем их дозу, можем не бояться нитратов, ГМО и бактериального загрязнения.

Миф номер два: «натуральное» усваивается хорошо, «искусственное» — плохо. На самом деле, каждый, кто не успел забыть школьный курс химии, понимает: молекула — она и в Африке молекула. Витамин С — он и в таблетке, и в яблоке — витамин С. Это же касается и любых других витаминов. Их способность усваиваться организмом из таблеток тщательно проверяется на этапе создания любого препарата, в ходе так называемых фармакокинетических исследований.

И если действующая вещество не высвобождается из таблетки в необходимом количестве, такой препарат на рынок не попадет. Поэтому не смущайтесь — усвоится все, что надо. А вот с продуктами питания не все так просто. Во-первых, далеко не все продукты содержат нужную дозу витаминов. Возьмем, к примеру, яблоко.

Так вот, по подсчетам специалистов, чтобы заполнить необходимую суточную потребность организма в витаминах только яблоками, их ежедневно потребуется не одно, а сто двадцать семь! Во-вторых, многим воспитанникам детских садов и школьникам приходится питаться вне дома. При этом далеко не каждая детская организация может обеспечить для них полноценный рацион питания. А в-третьих, много витаминов разрушаются в ходе кулинарной обработки. Поэтому далеко не все полезно, что было в любимых натуральных продуктах, попадет в организм.

Миф номер три: после «искусственных» витаминов у детей часто бывает аллергия, а после «натуральных» — никогда. На самом деле, специалисты в области детского питания, здравоохранения и просто опытные мамы знают, что детей «сыплет» не только «на таблетки», но и «на клубнику», «на апельсины», «на мармелад», «на яичный белок «и другие пищевые продукты.

Причем довольно часто причиной проблем с детским здоровьем является не аллергия, а злоупотребление любимым лакомством-то по доброте, то по недосмотру со стороны взрослых. В медицинской практике описывается случай, когда, объевшись апельсинами, ребенок пожелтел и попал в инфекционное отделение с подозрением на вирусный гепатит. К счастью, все инфекционные анализы дали отрицательный результат и через несколько дней кожа приобрела нормальный цвет, но родным и близким пришлось серьезно поволноваться.

Поэтому, чтобы уберечь подверженных аллергии детей от неприятностей, нужно знать, что именно вызывает аллергию, прислушиваться к советам врача-аллерголога, стараться избегать контакта с такими веществами и понимать, что они могут быть где угодно: в таблетках, пищевых продуктах, средствах бытовой химии, шерсти животных, цветочной пыльцы и тому подобное. И, конечно же, все лакомства и, особенно, лекарства необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

Зная все это, следует также понимать, что даже самые лучшие витамины могут служить лишь дополнением к разнообразному, сбалансированного рациона питания, но никак не его заменой. Поэтому ни витаминов, ни продуктов питания не нужно бояться. К ним надо просто разумно относиться, не опасаясь «искусственных» витаминов, и не отказываясь от «натуральных».

Comments are closed.